2016年11月25日金曜日

Coffee life


たまにはコーヒーのお話。

寒くなったから。


生涯で1番うまいと思ったコーヒーは、

札幌の汚れたツナギのタイヤ屋の主人が淹れてくれたやつ。

マグカップで、インスタント。

何故だかわからんが、それ以上のコーヒーは飲んだ事がない。

ドリップを教わったのも札幌のコーヒー屋。とにかく蒸すという概念を教わった。

最初は信じなかったけど、同じ豆できちんと淹れたのとそうでないものを飲み比べさせられた。

全くの別物でした。


サードウェーブ系やらコーヒー屋のをしこたま飲みましたが、未だ札幌のタイヤ屋以上の物を飲んだ事がない。

好みで飲めばいい。

僕も、好みで出すから。

マグカップで。


酸味とか、苦味とか、色々あるけど、

しっくりくるものを出したい。

それが店の醍醐味。


贅沢にサカパ入れるも良し。

アブサンも意外といける。

ウイスキーはスコッチ以外。



憩いのハンバーガー屋

DMC


2016年11月21日月曜日

low blow selling


何がかっこいいとか
どうするかなんてどうでもいいんだけど、
どうあるべきかを大切にしたい。
ただ、そこに固執しすぎると必ず行き止まりに辿り着く。

赴くままに それが自身への解答。

low blowカルチャーは本当に歩みが現れる。どんなアイテムがどんな感覚がとか。引き出しがないとね、ありふれる。
え、こんなんで?
そのギャップこそが美学。

本当は
"SHUT UP"
ってだけでかでかプリントされたの作ろうかと思った。
是非、着ていただきたい。

STAY PUNK

DMC

2016年10月12日水曜日

Booze house


白霧は地元民に愛されている20度のやつ。ロックでくぴくぴ。芋が割るかロックかなんて、好きにしたらいい。でも、25度と20度を作り分ける造り手の気持ち。

socoは50度。今正規インポートは21度まで下がってます。ジャニスの頃はこれくらいのパンチがあったわけです。

Fireballはショットで流行ってるようで、イェーガーではないのです、テキーラでもないのです。大手の流通ついてません、なんでやって、フレーバードが流行らんから日本は。モルガンのスパイスドが甘ったるいとかプロがのたまう国ですから、オクトモアが正義ですから、あれこそ色物ですよね。

土の香りのダントは俺の中のキングオブ。こいつも100prf、探すの結構アレだよ。マッカランの18Yとか、金だせばあるやん。セーラージェリーはまさにカルチャー。海軍の酒、ラム。だからセーラージェリーな訳。見た目よりドライでね。

カシスも侮るなかれ。甘い?甘ったるいのもええやん。カシウは居酒屋のジュース?あれは麦茶に砂糖入れた遠足用やで、カシス侮るなかれ。濃いんだこいつ。


駄酒の美学。

バーではあしらわれるストリートの英雄達。でも、こいつら本物。

酒は文化。

ラガーもエールもヴァイツェンも、

全部別物。


探してんだぜこれでも。


※ハンバーガー屋

DMC

2016年10月5日水曜日

Hammerheads


缶詰めのクオリティーもデザインもとてつもなく上がってるんですね。

時代は地味ですが進んでいます。
確実に進化
確実に退化
いかなる業界も
敏感でなければ間違いなく使い物にはならない厳しい時代と感じます。

若い年寄りも、歳とった若者も混在する、カオスを体感しております。

敏感にロートルで鈍感にラジカルなお店でありたい。
とりあえずいつも開けてますから。

DMC
※ハンバーガー屋です。

2016年9月20日火曜日

Chickinbreast is


胸肉が最強。
あとは調理次第。

ジャークチキンなんかも本来モモなんぞ使わん。
タンパク質で身体をつくれ。
肉は何にしろ火の入れ方。
あと脱水。
バサバサの胸肉は嫌いや、
そりゃ、誰でも嫌いや。

こんなんたべたら肥る!とか
ハンバーガーで言われますがね、
十把一絡げにしないで下さいませ。

DMC

2016年9月11日日曜日

Hamburger is dead


Ol' school のカレッジ系ウェアに憧れた世代です。
シカゴとかビンキンとかゴリーズとか、古着屋うろうろ。赤耳とか66とか。646とか517。
とてつもなく悩んだ某バンドのメンバーシルエットデザイン。前回バンドもの使ったんでたまにはハンバーガーと思いまして。
服屋ではないので好きなもん作るべきなのですが、少し魔がさしまして、ハンバーガー。
アンチテーゼも加えまして。こころひん曲がりですから。

自分が食べたいものつくる。
自分が着たいものつくる。

当たり前ですが、それが世間様に受け入れられるかどうかは別問題。
でも、ずっとそうでありたい。

DMC

2016年9月7日水曜日

2x2


愛すべきパン肉肉パンスタイル。
かっこいい。
おすすめと聞かれるとチェダーとスモークしたベーコンと答えますが、本当はこれ。玉ねぎも抜きます。ちなみにベーコンは肩です。脂ほぼ無し。

ドン引きの粗挽き赤身を潰さないように捏ねます。潰さず粘りを出す。そして脱水。
優しく優しく捏ねます。
4種胡椒 挽き目も違うので口元で効くやつと食道で効くやつ。
2種スパイス。え、ハンバーガーに使うか?ってやつ。
ケチャップも細工します。
マスタードはつるしで。
酸味です、マスタードは。

バンズは甘くします。

俺のハンバーガー。
コロラドで60年変わらない店をテレビで見ました。店やる前。
座れば同じやつどんと出てくる。
これに近いです。

しんどいしインパクトもアピールも無いけど、このスタイルがかっこいい。
ハンバーガー屋ですおれ。

DMC