世の中をカルチャー目線で不平不満言い続ける二人はお互いに同調し続けていた。
あれだけ不平不満、否定をするのに、目の前の人間の意見には100%同調。
それを聞いていたある男は、
その二人、結婚すればいいのに
と、実に的確にコメントしていた。
追伸
ホットドッグプレスをサブカル本といっていたが、あれはエロ本だ。
世の中をカルチャー目線で不平不満言い続ける二人はお互いに同調し続けていた。
あれだけ不平不満、否定をするのに、目の前の人間の意見には100%同調。
それを聞いていたある男は、
その二人、結婚すればいいのに
と、実に的確にコメントしていた。
追伸
ホットドッグプレスをサブカル本といっていたが、あれはエロ本だ。
吉野家は牛丼だけを真摯に作る超コンサバな良い会社。
時代の流れで何かせねばと外から風を入れようと何も知らない侍はP &G出身というグローバルヤ◯ザを招き入れてしまう。多分こいつは社内ではもっと酷いこと言って引っ掻き回してたはず。意識高い系という言葉に言い換えて牛丼屋で横文字使って捲し立てる。元の看板使って。まじ中身無いから。断言できる。俺知ってる、こういう類の輩共。しかも歳も大体同じ。
俺が言いたいのは吉野家と牛丼に罪はない。
個人の責任だ。
なんとなく会社に入れちゃう気持ちもわかる。金取ってマーケティングとかの講釈垂れる輩だもんね。
俺もカウンターで似たような発言沢山する。でも意味が違う。
吉野家よ、吉野家で居たいならこれを反省してグローバルマフィアだけは敷居を跨がせるな。マーケティングとかいらねぇから。
後、この件で吉野家叩く奴はほぼアホ。なんも知らない箱入りか、アホ。
マクロ目線に長けた人はミクロ目線が弱い。最弱。何故ならミクロに長けていたらマクロなんて意味不明だから。どれくらい意味不明かって陰謀論クラス。
幾らマクロに長けても目の前の仕事には無用どころかダイバージェンス的真逆の事がしばしば起きるので、マクロ博士は最早何言ってんだこいつ爺。
でも身に付けたい、マクロ視点。
全ての情報の複合技。それがマクロ視点。
そしてそいつらは途轍もなく、苦労する。
そんな苦労人を応援する店、
DMC
出来れば太めのスパゲッティ(1.9mm以上)
どの麺が美味いとかなんたら言うけど、乾麺は基本輸入なら大体同じ。最近見ないけどターキーのが良く安売りしてた。キロ200円きる位。中途半端に国産小麦使用とかはあまり美味しく無い。
売ってる生麺は密度が薄くうどんに近い。美味しいけどスパゲッティではない。多分五島うどんの方がスパゲッティに近い笑
麺を茹でる時、多分家庭では圧倒的に塩が足りない。塩分控えめとか言いますが、どっかで削ればいいし、茹で湯の塩を全部食うわけでは無い。だから思ってる3倍入れていい。そしてソースを思いっきり薄味にする。これコツ。
余談だけど醤油って風味であって味付けに使う物ではないよ、下手くそな人ほど醤油で味を作ろうとする。塩でね、味は。想像以上に醤油は匂い強いから。塩は上等じゃ無い方がいいよ、いい塩とか雑味増えて料理にはよろしくない。
ニンニクをオリーブオイルで、なんだけど普段は焦げない様に弱火だが今回はなんならまるこげ位が美味しい。ちなみにオリーブオイルはエクストラバージンより駄オイル。エクストラバージンは香りが強すぎ。オリーブの香り好きなら出来た物に加熱してない奴かける方がいい。
そして短時間煽る。ザルにあげなくていい。トングで直接ぶち込む。中華ばりに徹底して煽れば勝手に茹で汁と乳化するから。
出来たらパウダーの胡椒振る。粗挽きよりパウダー。シンプルな味だから香りと味が分離しないで一体感が出る。
そして目玉乗せる。半熟至上主義がいるけど、目玉は火を通した方が断然いい。特にこいつは具が無いから黄身をソースにすると逆に味気ない。しかし、世間はトロリが好きだよね。濃厚〜てどんだけ薄いもん普段食ってんだよ。
こんなもんに名前付いてる。多分イタリア人の99%は名前知らない。俺も敢えて書かない。目玉スパでええやん。貧乏人パスタとか言うらしいが、目玉スパやろ。Catholic特有のマウント感を感じるセンスない名前。
ぶっちゃけどんな凝ったパスタよりこれが最強に美味い。
因みにスパを出す理由はパン以外というオーダーがかつてあったから。ハンバーガー屋なのに。この目玉スパなんて火口3つ使うから簡単では無い。そしてある意味スキルの塊。
頼まないでね、面倒臭いから。つうかこんなん自分で作ろうぜ!
ロシアの停戦条件
最初からブレていない。
NATO加盟NG 軍事協定だかんな、NATO
非軍事化
クリミアのロシア領承認
東部ドンバスの独立
政権の非ネオナチ化
ロシア語の第二公用語復活
ウクライナ軍60万に対しロシア軍20万人
この時点でそもそもウクライナ制圧を考えていない。防衛に対し制圧には面で3倍の軍事規模を要すると言われている。
首都を囲むことで東部の10万規模のウクライナ軍が孤立。今行われているマリウポリ制圧で完全に孤立する、同時にロシア本土からクリミアまで線で繋がる。黒海ルートが出来上がる。
そもそも最初のミサイル攻撃でウクライナ側の空軍と海軍は機能していない。
戦略上の第一フェーズを完遂している。
実際ロシアは首都から東に軍を移動させている。撤退でなく移動。
完全に追い詰められているのはウクライナ。
報道なんて元々プロパガンダって話。
挽肉料理は外で食うなというNYのブッチャーの名言があります。どんな部位も脂も何が混ざっているかわからんからです。更に挽肉は同じゲージから肉が押し出されるんで、挽くより破砕の方がランダムで肉感出ます。だから厳密には所謂挽肉とは違います。
バンズがふかふかーとか言いますが、パン屋からすればパンは膨らむもんで、平く焼き上げる方が遥かに難しい。ふかふかだとぐちゃぐちゃになります。だから親愛なる近所のシマパンにあまり膨らまないバンズを焼いてもらっています。
ケチャップバカにする人居ますが、料理には酸味と甘味が途轍もなく主観味覚に影響を出します。そういう意味ではケチャップはある意味最強です。
あとはスパイスやハーブで装飾します。私はタイムのパンチとセージの奥ゆかしさが肉には1番だと思っています。
ジュワーとかはあれ大概脂です。捏ねるのに水を練り込んでも出ます。餃子なんか最たる例です。
水分と脂はいりません。肉感には。
太るーという人が居ます。赤身牛は日本人は特に消化苦手です。そもそもタンパク質の一撃吸収は体重なりに限界があります。これはボクサーとかよく知っています。そう、全部吸収されません。脂まみれの和牛とかは多分太ります。断言するとうちのハンバーガーで太る奴いませんし、気になるなら一生ケールでも食っていてください。
芋はウエッジカットが1番油吸いません。あまり使われない理由は一つ。揚げるのに時間かかるからです。
ピクルスが嫌われる理由は甘すぎるから。だから市販のものなんか使えません。ありゃポッキー並みに甘いです、なんの箸休めにもならない。
野菜も食いたい人は別に食えばいいだけです。
何度も言いますがハンバーガーはパンに肉挟んだもんです。
もはや牧草牛モモも倍近い値段と化しました。ハンバーガー屋の癖にハンバーガーなんて儲かりません。
飲み物は?と聞く理由は作業上です。先に出したい。売上とか気にしたことなくは無いけどそんなに興味ないです。水で、でなく水が、だろ。頼まれないと水なんて出しません。
お勧めはありません。知らない人に何か勧めるほど無責任な事はありません。食いたいもの頼んでください。面倒臭い時は適当に言いますが、全く勧めてません。適当に言ってるだけです。
あと、狭いんで大勢でガヤつく店ではありません。3人以上は断る事もあります。
何から何まで店になすりつける風潮にうんざりしています。店を選ぶ自由は店を選ぶ責任と同義です。DMCなんてクソだとおっしゃる方も沢山います。覚えておいてください、この店は何年も続いています。愛してくれている方もいます。
不味いという方も沢山います。覚えておいてください。これは美味いという方もいるということを。
主観と批判は別物です。
数年働いた店を辞めることにしたとある若い後輩。
そいつはクソのつく真面目で、ジーンズメイトのバイトの店員が自分をアパレル系ですとのたまう時代に、僕はフリーターですときっちりとプレゼンした。
海外に行きたいと言い、ワーホリでズッキーニ収穫したりしながら一年前倒しで帰国。
飲食で働く。
英語をかじったので人に胸張ってかっこよさげな仕事につきたがっていた。ばばあの茶飲み話程度の英語で。日本語も50%しか理解していないのに。だからこそ、飲食。
疫学的リスクにて、店のシフトチェンジの方向を提案しては却下され、提案しては却下され。待ってりゃ元に戻るだろってどポンコツ諸先輩供に打たれて。
ほら、日本語だって相手にとりあってもらえないだろ?
挙句一発逆転の仕事はないかと。何でもやるって。
おい、一年前倒しで帰ってきた奴に何でもしますって言葉は無いだろ。
彼は来月から仕事を探す。
俺は彼が優秀だと思う。彼は素直で実直。自分他人関係なくフラットに人間と接し、先を見据えている。彼には経験が足りない。でも、大汗をかいて毎日を生きている。時間はかかる。時間軸なんて世界60億人おんなじだ。だから時間軸で得る経験こそが本物の筋肉だ。体験無き知恵なんてクソの役にも立たない。だろう軸に世界は存在していない。
今回は仕事を紹介しないでいようと思う。何故なら彼は経験の足りないだけの優秀な逸材だから。
肉を捏ねながら応援だけします。